Мебельные термины

12 февраля 2015

МДФ (MDF)

Аббревиатура английского medium density fiberboard, или древесноволокнистая плита средней плотности. А вот HDF - high density fiberboard, или ДВП высокой плотности, в отличие от LDF, где L - low, низкий. MDF получают из веток и отходов обработки древесины, что придает ему значительную экологическую ценность. Из указанного сырья, путем специальной обработки, получают древесные волокна, из которых, будучи спрессованными и связанными между собой термореактивным клеем, изготавливают панели с отличными механическими характеристиками, очень устойчивые и плотные, идеально подходящие для окраски и ламинирования.

Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Им является лигнин, входящий в состав древесины. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудно горючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

 

ДСП

Представляет собой многослойный материал, полученный горячим прессованием древесных частиц, смешанных со связующим веществом (синтетическими смолами). Плита ДСП отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к плитным материалам, лишена таких недостатков, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам относится высокая прочность; жесткость; однородность; мягкость в обработке; способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Плиты бывают обычной и повышенной водостойкости, которая достигается введением в стружечную массу специальной парафиновой эмульсии. Такие плиты обычно используют для изготовления столешниц для кухонь

ДВП - древесноволокнистая плита - листовой материал, который изготавливается путем горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества, гидрофобизаторы, антисептики и др.

ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита. Плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Ламинированная плита обладает высокими физико-механическими свойствами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

 

КАШИРОВАНИЕ

Термин происходит от французского cacher, что означает в вольном переводе `прятать`, `скрывать`, `закрывать`. В общем случае, каширование - это процесс укрытия поверхности основного материала с целью улучшения ее внешнего вида. В мебельной промышленности под кашированием понимают процесс облицовывания пластей рулонными облицовочными материалами в виде непрерывного полотна, накатываемого на поверхность вальцами, с последующим отверждением клеевого слоя различными способами (горячими вальцами, в плоском прессе, в стопе и т. п.).

 

ЛАМИНАТ

Многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (цвет и текстура дерева, любой рисунок наносится типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. Кроме декоративной функции (высокие эстетические характеристики), обеспечивает высокую прочность поверхности мебели. Ударо- влаго- термо- стойкий материал.

Ламинат толще, прочнее и договечнее, чем меламин.Виды ламината: HPL (High Pressure Laminat) – пластик высокого давления, изготавливаемый в этажных прессах. CPL (Continuous Pressure Laminat) –пластик низкого давления, изготавливаемый в ленточных прессах.

 

HPL (High Pressure Laminate - Ламинат Высокого Давления).

 Характеризует способ изготовления пластиков. Пластики HPL термостойки и устойчивы к истиранию, влагостойки и химостойки. Они не крошатся при раскрое, не ломаются при хранении и транспортировке. Пластики Высокого Давления состоят из: основы, образованной листами крафт-бумаги, пропитанной феноловыми термопластичными смолами; лицевой поверхности, представляющей собой лист декоративной бумаги, пропитанной термоотверждающейся смолой; оверлея, представляющего собой бумагу, пропитанную термоотверждающейся смолой, и расположенного над декоративной бумагой. Основная функция оверлея - защита печатного рисунка от внешних воздействий, главным образом от износа и химических повреждений.

 

Есть материалы, когда на HPL наносят натуральный или синтетический шпон, в этом случае он состоит из:

HPL, который состоит:

  • Трех слоев крафт-бумаги, пропитанной термопластическими смолами, которые выполняют стабилизирующую функцию, придавая жесткость и прочность пластику.
  • Натуральный шпон, который определяет декор пластика
  • Оверлей – меламиновый слой, обеспечивающий физико-механические свойства пластика

 

ЛАМИНИРОВАНИЕ

Процесс облицовывания пластей плит или деталей из них пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами с неполной поликонденсацией. Ламинирование производится на короткотактных прессах, где приклеивание облицовочного материала к основе осуществляется за счет содержащейся в нем пропиточной смолы с неполной степенью отверждения. Облицованная поверхность представляет собой термореактивный полимер и имеет высокую стойкость к механическому и химическому воздействию

Другой источник

Облицовка пластин древесной плиты бумажно-смоляной пленкой с неполной поликонденсацией смолы (специальная декоративная бумажно-смоляная (меламиновые смолы) пленка наносится при высокой температуре на поверхность ДСП). Закрепление пленки на плите происходит за счет завершения химических превращений смолы, находящейся в пленке. Способ крепления пленки бывает горячий и холодный. Холодное ламинирование это процесс покрытия без нагрева. Ламинатор при этом процессе выступает в роли пресса. При горячем ламинировании клеевая основа пленки активизируется за счет нагрева и давления прижимных валов ламинатора.  Сверху наносится еще как минимум 2 слоя меламиновых смол. Толщина образуемого покрытия - 0,5-0,7 мм. Плита, покрытая ламинатом, отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур. Сегодня использование в производстве мебели натурального шпона экономически не оправдано. Декоративная бумага позволяет сымитировать практически любую породу древесины или другую фактуру. Поэтому во всей Европе ламинированная ДСП давно принята за стандарт в мебельном производстве.

 

 

ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП

Плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами (поэтому нередко используется термин `меламиновая плита`). Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

 

МЕЛАМИН

Декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Меламиновая кромка - как правило многослойная бумага, пропитанная меламиновой смолой. Используется для облицовки торцевых частей деталей.

 

 

ОБЛИЦОВЫВАНИЕ

Укрытие поверхности какого-либо материала (ДСП, МДФ, фанера клееная, клееный щит из массива и т.д.) другим материалом (натуральный шпон, синтетический шпон, пленки с финиш-эффектом, пластики (ламинаты) HPL и CPL и др.), улучшающим его внешний вид, физико-механические, потребительские и иные свойства. Виды облицовывания: ламинирование, каширование, облицовывание в плоских прессах, постформирование.

 

 

ОСБ (OSB)

 плиты из ориентированной крупноразмерной древесной стружки. Аббревиатура ОСБ, подобно МДФ, является калькой OSB (Oriented Strand Board). Производство их возникло в США при совершенствовании технологии переработки древесного шпона - отходов фанерного производства. Высокое качество продукции и прогрессивная технология привели к интенсивному развитию производства со среднегодовыми темпами роста объемов производства 7...10%. ОСБ начинают использовать для мебельных каркасов, складских стеллажей и других высокопрочных крупноразмерных изделий, но в основном эти плиты используются в строительстве.

 

ПЛЕНКА

общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами и пленки пластмассовые на основе поливинилхлорида(пленки ПВХ), акрилбутадиенстирола(пленки АБС), и полипропилена (пленки ПП). Пленка с финиш-эффектом (Finischfolie) - пленка из бумаги с имитацией пор древесины, покрытая лаком. Однослойный материал, изготовленный из текстурной бумаги, пропитанной карбамидной смолой и покрытой в процессе производства лаком (до 60 г/м2). Плинтус- декоративный элемент, изготавливаемый в основном из пластика. Применяется для сопряжения столешницы с основой.

 

ПВХ (поливинилхлорид)

синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным.

 

АБС (ABS) 

аббревиатура от акрилонитрил-бутадиен-стирол, тип термопластичного полимера.

 

ПОСТФОРМИРОВАНИЕ (ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТФОРМИРОВАНИЕ) ПОСТФОРМИНГ (POSTFORMING)

Процесс, при котором ламинаты (пластики) нагревают для придания им гибкости и подвергают давлению для облицовывания скругленных торцов. Постформирование осуществляется на специальном оборудовании. При этом качество обеспечивается следующими условиями: достаточное количество смол в составе ламината (пластика), технология изготовления самого ламината (пластика), правильно выбранный температурный режим.

 

ТЕКСТУРА

Характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку. Разводы на срезе малахита бывают похожи на цветочный узор. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.

 

 

ДРЕВЕСНЫЙ ШПОН

Тонкий срез древесины ценных пород. Шпон бывает  — натуральный (пиленый, строганный и лущеный) и синтетический.

 

 

ВИТРАЖ

(Фр. «vitrage» - остекление, от лат. «vitrum» - стекло) произведение декоративного искусства, выполненное из цветного стекла или другого пропускающего свет материала. Витражи используют для украшения окон, стеклянных дверей, прозрачных перегородок. Свет, проходя через витраж, окрашивается в его цвета и создает особую эмоциональную атмосферу в интерьере

 

ФЬЮЗИНГ

Термин для обозначения целого ряда технологий обработки теплого стекла. На отдельном листе стекла собирается рисунок из стеклянных кусочков, а затем под влиянием высокой температуры, приближающейся иногда даже до 800С все спекают в печи в единый пласт. Для безопасности все изделия закаляются.

 

CORIAN  (Кориан)

Искусственный камень— это оригинальный твёрдый материал для рабочих поверхностей, который был изобретён фирмой Дюпон (DuPont) в середине 60-х годов.

 

ДЛИНОМЕР

Элементы, которые по размерам превышают размеры стандартного паллета 80 см х 120 см

 

КАРНИЗ

декоративный элемент, венчающий верхнюю (верхний карниз) или нижнюю (нижний карниз) часть шкафов

 

ПАТИНИРОВАНИЕ

Технология обработки фасадов для придания им эффекта «старения» с помощью специальных лаков. Эффект, создаваемый в результате патинирования, может оттенить цвет плёнки или сделать его контрастным. Различной может быть и степень блеска – от матовости до глянца.

 

 

ПРИСАДКА

 Процесс сверления в заготовках взаимосвязанных отверстий для последующей сборки изделия с использованием соединительных элементов и для установки фурнитуры.

Вернуться к статьям

Яндекс.Метрика :